2025/05/21 3

나는 잘 살고 있는 걸까?

인생의 어느 시점에 이르면, 우리는 문득 자신에게 묻게 됩니다. “나는 잘 살고 있는 걸까?” 중년의 시간은 젊음의 열정이 다소 누그러지고, 인생의 무게가 어깨 위에 더 묵직하게 얹히는 시기입니다. 부모로서, 자녀로서, 직장인으로서, 혹은 인생의 다양한 역할을 짊어진 채 살아가다 보면, 때로는 스스로가 흔들리는 날도 있습니다. 무엇 하나 뚜렷하게 성취하지 못한 듯한 허탈함, 앞날이 보이지 않는 막막함, 하루하루를 버텨내는 피로감이 가슴 한켠을 무겁게 짓누를 때가 있습니다.하지만 그런 순간이야말로 당신이 ‘잘 살아내고 있다’는 가장 분명한 증거입니다. 인생이 힘들게 느껴진다는 것은 당신이 그만큼 치열하게 하루를 살아가고 있다는 뜻입니다. 누군가는 말합니다. 고통 없는 삶이 좋은 삶이라고. 그러나 진정한 삶..

2025.05.21

하루하루에서 긍정을 찾는 삶의 기술

중년에 접어들면 인생의 반쯤은 지나온 듯한 기분이 듭니다. 젊은 시절의 열정은 조금씩 사그라들고, 몸은 예전 같지 않으며, 자녀의 독립이나 부모의 노후 등 책임의 무게가 어깨를 짓누릅니다. 때론 ‘내 인생은 어디로 가고 있나’라는 생각에 사로잡히기도 합니다. 하지만 바로 이 시기야말로 긍정을 선택해야 할 때입니다. 하루하루에서 작은 기쁨과 의미를 발견하는 습관은 중년의 삶에 빛을 비춥니다.물론 긍정을 찾는 것이 늘 쉬운 일은 아닙니다. 건강이 안 좋을 수도 있고, 직장에서의 스트레스나 인간관계의 갈등, 경제적인 부담 등은 우리를 지치게 합니다. 그런 날엔 마음속에서 “오늘은 그냥 흘려보내자”는 유혹이 들기 마련이죠. 그러나 이런 날일수록 더더욱 작고 사소한 ‘좋은 것’을 찾아야 합니다. 그것이 웃는 가족..

2025.05.21

익혀먹어야 좋은 채소

다음은 반드시 익혀 먹는 것이 더 안전하거나 영양 흡수에 도움이 되는 채소들입니다. 생으로 먹을 경우 위장에 부담을 줄 수 있거나 독성 성분이 있을 수 있으므로 주의가 필요합니다.반드시 익혀 먹어야 하는 채소 1. 가지 • 생으로 먹으면 쓴맛이 강하고, 소화가 어렵습니다. • 익히면 식감과 맛이 좋아지고 항산화 성분(나스닌 등) 흡수도 증가합니다. 2. 감자 • 생감자에는 솔라닌(solamine)이라는 독성 성분이 있어 반드시 익혀야 합니다. 3. 고사리 • 생으로 섭취 시 발암 가능 물질인 프타퀼로사이드가 있어 반드시 데치거나 익혀야 합니다. 4. 토란 • 생으로 먹으면 칼슘 옥살레이트로 인해 입안이 따갑고 소화장애가 유발될 수 있습니다. 5. 강낭콩 (특히 빨간색) • 생강낭콩에는 파신(phytoha..

생활정보 2025.05.21