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쌀빵 만들기

통도사2025 2024. 12. 18. 23:12

집에서도 간편하게! 쌀가루로 만드는 촉촉한 빵 레시피

안녕하세요! 오늘은 밀가루 대신 쌀가루로 맛있고 건강한 빵을 만드는 방법을 소개해드릴게요. 쌀가루는 글루텐이 없어 소화가 잘되고, 밀가루 알레르기가 있는 분들도 안심하고 드실 수 있는 재료인데요. 쫀득한 식감이 매력적입니다.

그럼 바로 시작해볼까요?

준비 재료

쌀가루: 300g
설탕: 50g (기호에 따라 조절 가능)
소금: 1/2 작은술
드라이 이스트: 1작은술
따뜻한 물: 200ml (40도 정도)
식물성 오일: 2큰술 (코코넛 오일, 해바라기유 등)
우유: 50ml (식물성 우유로 대체 가능)
계란: 1개
만드는 방법

1. 이스트 활성화하기
따뜻한 물(40도 정도)에 설탕 1큰술과 드라이 이스트를 넣고 잘 섞어주세요. 약 5~10분간 두면 거품이 올라오며 이스트가 활성화됩니다.

2. 반죽 준비하기
큰 볼에 쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다. 여기에 활성화된 이스트 물, 우유, 식물성 오일, 계란을 넣고 주걱으로 섞어주세요.

3. 반죽하기
쌀가루는 밀가루와 달리 글루텐이 없어 손으로 오래 반죽하지 않아도 됩니다. 모든 재료가 골고루 섞일 정도로만 반죽해주세요. 반죽이 약간 질척거려도 괜찮습니다.

4. 1차 발효
볼에 반죽을 넣고 젖은 면보로 덮은 뒤 따뜻한 곳에서 1시간 동안 발효시켜주세요. 반죽이 약 1.5배로 부풀면 성공입니다.

5. 모양 만들기
발효가 끝난 반죽을 적당한 크기로 나눠 원하는 모양으로 성형합니다. 동그란 모양, 바게트 모양 등 다양하게 만들어보세요.

6. 2차 발효
성형한 반죽을 다시 30분 정도 발효시켜주세요.

7. 굽기
180도로 예열한 오븐에서 20~25분간 구워줍니다. 빵이 노릇하게 익으면 완성입니다. (오븐이 없다면 에어프라이어를 사용해도 좋습니다.)

완성된 빵 즐기기

갓 구운 쌀가루 빵은 촉촉하고 고소한 맛이 일품이에요. 아침 식사로 잼이나 버터를 곁들여 먹거나, 간식으로도 딱입니다.

쌀가루로 만든 빵은 보관 시 약간 딱딱해질 수 있으니, 드시기 전에 전자레인지에 살짝 데우면 처음처럼 촉촉한 식감을 즐길 수 있습니다.

건강하고 맛있는 쌀가루 빵, 집에서도 도전해보세요!
궁금한 점이나 후기, 또는 자신만의 팁이 있다면 댓글로 남겨주세요. 😊

행복한 베이킹 시간 되세요!

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