
1. 통마늘 쉽게 까기
통마늘 뿌리 부분을 자르고, 전자렌지에서 40초 정로 돌린다. 윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 한꺼번에 나온다.
2. 시김치 데치기
시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자렌지용 용기에 담고 1분 정도 가열한다. 찬물로 헹구면 완성된다.
3. 콩나물 데치기
콩나물을 씻고 수분이 있는 그대로 그릇에 담아 소금을 살짝 뿌른다. 1분정도 돌려주면 완성된다.
4. 오래된 빵 촉촉하게 하기
젖은 키친타올로 빵을 감싸고, 전자렌지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질 때까지 반복한다.
5. 감자, 고구마 삶기
감자나 고구마는 비닐봉지에 넣고 가열한다. 봉지 입구는 묶지 않고, 아래쪽에 씻어서 물기가 있는 감자와 고구마를 잘 넣는다.
100g 당 2분정도 돌리면 되는데 눌러놔서 말랑말랑해지면 다 익은 것이다.
6. 고구마 단맛 더하기
고구마 전분은 저온에서 천천히 가열할 수록 단맛이 강해진다. 고구마를 랩에 씌워 젖은 신문지에 싸서 가열한다. 삶거나 조리 전 3분 정도 미리 가열하면 예열 효과로 더 맛있는 고구마가 된다.
7. 딸기잼 만들기
속이 깊은 용기에 딸기 120g을 꼭지를 떼어 내고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어 6분정도 가열한다. 꺼내어 섞기만하면 완성이다.
8. 과실주 빨리 숙성하기
과실 주 재료를 용기에 담아 전자 렌지에 강한 온도로 5분 가량 돌리면 금방 완성된다.
9. 김 맛있게 굽기
김을 접시 위에 5장 정도 올려 놓고 랩이나 뚜껑없이 1분간 가열하면 바삭한 김이 완성된다.
10. 토마토 껍질 까기
토마토를 놓고 2분 정도 돌리면 쉽게 깔 수 있다.
11. 두부 물기 제거
두부를 접시에 담고 랩을 팽평하게 씌운 다음 4분 정도 가열한다.