서늘한 기후에 자라서 조직이 촘촘하고 단단해 생으로 먹어도 달큰하니 맛있고
익혀서 먹어도 부드럽고 맛있어서 추운 겨울철 보약같은 채소이다.
무저장 방법
무를 저장/보관하려면 무청은 확실하게 잘라야 한다.
무청을 자를 때 잎이 올라올 수 있게 자르면 무잎이 자라면서 무가 바람이 들고 맛도 없어진다.
무는 냉해와 공기 통하는 곳에 잘못 보관하면 바람이 들어 못먹게 되며 보관하려면 무청은 확실하게 잘라야 한다.
무청을 자를 때 잎이 올라올 수 있게 자르면 무잎이 자라면서 무가 바람이 들고 맛도 없어진다.
무는 냉해와 공기 통하는 곳에 잘못 보관하면 바람이 들어 못먹게 되며 버려지게 되어 공기가 통하지 않으며 얼지 않게 보관해야 한다.
땅속 저장
땅에 구덩이를 파서 저장한다.
무는 세워서 넣고 무 위에는 가마니나 짚 같은 것으로 덮고 그 위에 흙으로 덮어준다.
빗물이 스며들수도 있으니 겉표면에 비닐을 덮어준다.
비닐만 덮어주면 얕게 덮어진 겉표면의 흙들과 무가 얼어버릴 수 있으니 부직포나 보온덮게를 덮어 공기 차단과 함께 빗물이 스며드는 것을 방지한다.
스티로폼에 저장하는 방법
무를 신문지에 싸서 낱개로 비닐팩에 넣어 스티로폼 박스에 보관하는 방법이다.
무를 신문지에 싸서 커다란 비닐봉지 안에 넣어서 스티로폼 박스에 보관하는 방법이다.
고무다라에 저장하는 방법
무를 신문에 싸서 고무다라에 넣어 저장하는 방법이다.
반응형