카테고리 없음

영양찰떡 집에서 만들기

통도사2025 2024. 11. 27. 23:12

집에서 떡만들어 보면 쌀소비를 잘할 수 있겠죠.
서리태를 48시간 물에 불려 준비해둡니다.
호박고지를 두번 정도 물에 씻어 준비합니다.
대추씨앗을 뺀 후 돌돌 말아 적당한 크기로 잘라줍니다.
밤도 준비해 둡니다.
강낭콩, 팥, 호두, 해바라기 싸앗 등을 잘 준비해 둡니다.
쌀을 12시간 불려 줍니다.
쌀의 물을 제거한 후 믹서기로 잘 갈아줍니다.
골고루 섞은뒤 다시 한번 더 갈아주고 또 다시 섞은 다음 다시 한번 더 갈아줍니다.
쌀가루를 가볍게 쥐고 흔들었을 때 잘 부서지지 않도록 합니다.
물이 골고루 잘 흡수되도록 비벼줍니다.
채를 이용하여 쌀을 곱게 걸러줍니다.

밭솥에 젖은 면보를 깔아주고 설탕을 뿌려줍니다. 대추, 밤 등 재료의 반 정도를 젖은 면보에 깔아줍니다.
그 위에 쌀가루를 뿌려줍니다.

설탕 25g을 가볍게 섞습니다. 남은 재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
면보를 덮고 영양찜모드로 45분 동안 익혀주면 됩니다.

반응형