쪽파
종구준비하기
쪽파는 씨앗으로 번식하지 않고 비늘줄기인 종구로 번식한다.
알이 단단하고 윤기가 있는 것으로 골라 마른 뿌리나 줄기는 자른채로 깨끗하게 준비한다.
휴면상태를 타파하기 위해서는 30도에서 20일간 고온처리를 한다.
재배일정
생육 적온은 15도에서 25도 사이이다.
한여름을 지나서 파종하는 것이 좋다.
봄 재배는 4월 파종하여 6~7월에 수확하고, 가을재배는 8월 하순부터 9월 상순에 파종한 뒤 10월에서 11월 경에 수확한다.
재배준비
거름기가 많은 흙에 잘 적응하니 미리 땅에 거름을 주는 것이 좋다.
배수가 잘되고 토질이 좋은 토양에 30일 전에 1제곱미터당 약 2~3킬로그램의 잘 부숙된 퇴비와 원예용 복합 비료 300그람을 넣어 잘 섞는다.
질소질과 인산질 비료가 좋다.
쪼파의 뿌리는 고자리 파리의 먹이 중 하나이므로 토양살충제도 미리 살포하는 것이 좋다.
파종
이랑과 이랑 사이에 20센티미터 간격을 두고 포기와 포기 사이는 10센티미터씩 여유를 두어 종구를 심는다.
큰 것은 1개, 작은 것은 2
3개를 붙여서 2
3센티미터 정도 흙을 파서 심어준다.
가꾸기
물은 1주일에 1회 정도 충분히 스며들도록 준다.
파종 후 잎이 3~4매 나왔을때 웃거름과 물을 충분히 주고, 월 1회 정도 웃거름을 준다.
하얀 부분을 많게 하기 위해서는 대파처럼 웃거름을 준 뒤 흙을 하얀 뿌리 밑부분까지 덮어주는 북주기를 한다.
수확
모종을 심은 후 40일 전후로 수확이 가능하다.
포기가 크고 잎 길이가 긴 것부터 순차적으로 수확해 밀식재배가 되는 것을 방지한다.
씨 쪽파로 쓸 것은 잎이 다 마른 뒤 수확해 말려서 보관하면 다음해 종구로 다시 파종하여 심을 수 있다.